Heute war es sehr November in Berlin, und irgendwie hatte
ich nur Müsli und süßen Hirsebrei zu essen dabei, nich das perfekte Bauarbeiteressen an
einem kalten Tag. Mittag war auch grad aber Imbissbude war bei mir grad keine
Option. Und das als Baurabeiter :D Inspiriert von meinem Kollegen der sich eine
schöne Portion Curry reingezogen hat war der Plan perfekt. Dann koch ich eben
selbst. Und was soll ich sagen, das warten hat sich gelohnt.
Schnell noch in den Asia Supermarkt und Zutaten geshoppt. In den
Korb gewandert sind:
- Eingelegter Tofu Sezuan
- Mungobohnensprossen
- Frischer Koriander
- Zuckererbsenschoten
- Kaffir Limettenblätter
Zuhause warten dann schon:
- Eine große Zwiebel
- Eine große Karotte
- Zwei Zehen Knoblauch
- 1-2 EL Rote Currypaste
- Brokkoliröschen von einem halben kleinen Brokkoli
- 1 kleine Paprikaschote
- 1 Dose Kokosnussmilch
- Etwas Wasser
- 1TL gekörnte Brühe
- Etwas Sojasauce
Ich hab im Wok gekocht, ein
großer Topf oder eine Pfanne mit hohem Rand gehen auch. Bei großen Portionen
empfiehlt sich aber der Topf.
In was auch immer ihr nun zum
kochen nehmt etwas Öl erhitzen. In das heiße Öl kommt zuerst die Currypaste.
Verrührt sie in dem Öl und röstet sie an bis sie duftet. In der Paste dann den
Tofu anbraten so 2-3Minuten. Dazu kommen
dann die in Stücke geschnitten Zwiebeln und der Knoblauch in Scheiben. 3-4 Minuten weiter braten, dabei rühren nich
vergessen.
Karotte, Paprika und Brokkoli in
Stücke schneiden und ab damit zu dem Tofu. Das kann jetzt auch nochmal 4-5
Minuten zusammen angeschwitzt werden. Jetzt wird mit die Hitze etwas reduziert
und mit der Kokosnussmilch abgelöscht. Etwa 150ml Wasser mit der gekörnten
Brühe verrühren und dazugeben, hier kommen auch die Kaffir Limettenblätter zum Zug,
einfach mit rein. Die Blätter werden euch wohl schondurch ihren
Überabgefahreren Geruch begeistern. Wieviel davon nun ins Essen kommen liegt
also an euch. Ich hatte etwa 6-8 Stück. Die genaue Menge des Wassers ist davon
abhängig wie dick die Kokosnussmilch für sich schon ist, und wieviel Suppe ihr
zum Gemüse wollt.
Ich denke so etwa 10
Minuten sollte das jetzt vor sich hin köcheln. Das Gemüse immermal probieren es
soll ja nich matschig werden. Zwischendurch auch mal die Suppe kosten und schon
mal abschmecken. Peffer, Salz und Sojasauce sind eure Begleiter auf diesem Weg.
Tipp:Wenn ich Gemüse anbrate, im Wok pfannenrühre oder schmore, salze ich meist schon relativ früh ein wenig und schmecke nicht erst am Ende fertig ab. So kommt schon früh etwas mehr Geschmack an das Gemüse. Versuchts einfach mal.
Kurz vor Ende der reinen Kochzeit
die Stiele des Korianders Hacken und mit dazugeben. Wir machen uns nicht die
Mühe das extra zu zupfen, das is Murks. Die Zuckerschoten dürfen auch mit rein,
die brauchen nur ein zwei Minuten. Vor dem Anrichten noch von den
Mungobohnensprossen dazu und unterühren. Nur in der Sauce heiß werden lassen
und servieren. Das Koriandergrün entwerder grob gehackt mit hinein oder als
Dekoration mit auf den Teller.
Und dann schmecken lassen!
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