Donnerstag, 30. April 2009

Löwenzahn Sirup

Wer sagt denn, dass man Bienen braucht, um Honig zu machen? Heute sind wir selbst mal Biene. Ein schönes Leben! Und so ein fruchtiges Ergebnis!
  • 4 Handvoll Löwenzahnblüten werden bei Sonnenschein im Garten gesammelt. Man muss sie gut abschütteln, damit die Käfer rausfallen. Sie werden von ihren Stielen befreit, grob gehackt und kommen mit 
  • 1 Liter Wasser in einen großen Topf. Das ganze wird aufgekocht und bleibt über Nacht stehen.
Der nächste Morgen:
  • Alles durch ein sauberes Tuch in einen anderen Topf umfüllen. Die Blüten bleiben im Tuch, die Flüssigkeit kommt in den Topf.
  • Das Löwenzahnwasser
  • 1 Kilo Zucker
  • Saft 1 Limette
aufkochen. Danach vom Herd nehmen und auf kleiner Flamme noch einmal erhitzen.  Es darf nicht noch einmal kochen, sonst wird der Sirup bitter!
Der Sirup kommt in schöne Gläser oder Flaschen, wird verschenkt oder gelagert. Er hält sich ein Jahr. Wer es dickflüssiger mag (z.B. als Honig aufs Brot) lagert ihn im Gefrierschrank.
Er schmeckt köstlich in kalter (Soja-)Milch oder (Soja-)Joghurt. Im Kochstudio süßen wir auch Sahne damit!

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