Dienstag, 7. April 2009

Trauben-Torte

Draußen schmilzt das Mobiliar unter der Sonne, aber unterm Sonnenschirm wartet das Paradies: eisgekühlte Trauben-torte. Sie sieht anspruchsvoll aus, ist extrem lecker und lässt sich ganz einfach zubereiten. Aber nicht in der letzten Minute machen, der Kuchen muss noch auskühlen!

Für den Teig:

  • 180 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 180 g Margarine
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 El Wasser + 3 El Öl
  • 1 Tl Guarkernmehl (o. 3 El Sojamehl)
  • 150 ml Sojamilch

zu einem glatten Teig verarbeiten und in einer gefetteten Springform 35 Minuten bei 180° C im vorgeheizten Ofen backen.

Der Kuchen wird nach dem Auskühlen in zwei dünne Schichten geteilt und der obere Teil mit einem Teller o.Ä. abgehoben. Auf die untere Schicht kommen jetzt die gewaschenen und halbierten Trauben. Aber einige für die Deko aufbewahren!

Für die Creme

In einem ausreichend großen Topf werden

  • 300 ml Apfelsaft
  • 3 Tütchen Agartine (eine Packung; u.A. bei Real, Kaufland o. im Bioladen erhältlich)

erhitzt und köcheln 2 Minuten.

In einer Schale werden

  • 1 Kg Sojajoghurt
  • 3 El Zucker

aufgeschlagen und schließlich dem Apfelsaft beigemischt. Nicht zu viel Zeit lassen, die Agartine wird nach dem Kochen schnell fest! Jetzt kommt ein Großteil davon auf den Kuchen (in der Springform), dann die zweite Teigplatte, dann die restliche Creme und noch schön dekorieren, bevor es in den Kühlschrank geht.

Das Rezept ist eine Abwandlung von Attila Hildmanns Mandarinen-Yoghurt Torte.

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