Dienstag, 11. Mai 2010

Rührteig



Rührteig ist die Grundlage der meisten Kuchen, die wir in unserem Kochstudio (wohl eher Backstudio) kreiiren. Wir haben ein ganz tolles Rezept gefunden, das immer einwandfrei funktioniert und leicht wandelbar ist:
Zuerst werden die trockenen Zutaten verrührt:
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei-Ersatz zum Binden: 2 EL Sojamehl oder 1 TL Guarkernmehl
Anschließend geben wir die restlichen Zutaten dazu:
  • eine Tasse Sojamilch
  • eine halbe Tasse Pflanzenöl oder erwärmte Margarine
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben und für 30 Minuten bei 180°C backen.
Man kann den Teig mit Kakao, Weinbrand, Vanillearoma oder Kokosstreusseln, Zitronenschale oder Puddingpulver in alle möglichen fantastischen Kuchen verwandeln!
Noch ein Tipp für die Springform:
  • Die Form mit Margarine einzureiben ist immer ziemlich aufwändig, zumal es nicht immer verhindert, dass der Kuchen anbäckt. Man kann zusätzlich Semmelbrösel in die Form geben, leider schmecken die ziemlich vor.
  • Es hilft auch, ein wenig Pflanzenöl in die Form zu geben, da es sich leichter verteilen lässt als Margarine. Anschließend kann man die Form mit etwas Mehl einstauben.
  • Am einfachen ist es, Backpapier zu benutzen. Das zeichnet sich allerdings an den Kuchenrändern ab.

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