Freitag, 12. September 2014

Rohkost Brot

I belive I can fly....oder ein Brot zum Piepen!



In Anbetracht meiner Vorliebe für Rohkost und jegliche Form von Kernen, Samen und Nüssen, habe ich mir schon oft anhören dürfen, ich sei in meinem früheren Leben ein Vogel oder Kaninchen gewesen.

Nun gut, vielleicht bin ich auch einfach nur ein (Natur)freund des guten, authentischen Geschmacks...
wie dem auch sei...für alle Vögel unter uns oder einfach nur gleichgesinnte gaumenfreudige Freunde, habe ich, getreu meines Rufes, ein leckeres Brot zubereitet, bei dem (zugegeben) wahre Vögel neidisch werden würden...

In diesem Sinne: Guten Appe-Piep-Piep!!! :-)

Zutaten:

130g Kerne (Sonnenblumenkerne)
100g Leinsamen
70g Nüsse (je nach Vorliebe: Haselnüsse, Mandeln etc.)
150g Haferflocken
(für Anhänger der glutenfreien Ernährung: 150g GF Mehlmischung (aus z.B. 1/3 Nussmehl, 1/3 Kokosmehl, 1/3 Buchweizenmehl oder Leinsamenmehl)
2 El Chia-Samen
4 El-Flohsamenschalen
1 Tl Meersalz
1 EL Süße (je nach Haushaltsbestand: Agavendicksaft, Ahorn-, Reis-, Kokosblütensirup)
3 EL Kokosöl
350 ml Wasser
1 Prise Kurkuma

Zubereitung:

Das Brot ist denkbar einfach zuzubereiten.

1) Man vermische einfach nur alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und alle flüssigen Zutaten in einer separaten Schüssel.
2) Dann einfach die feuchte Masse über die trockene geben und vermischen, bis alle Zutaten feucht sind.
3) Je nach Beschaffenheit, kann dem Teig bei zu flüssiger Konsistenz noch etwas trockene Masse untergerührt werden oder andersherum, bei zu brösliger Struktur, einfach noch etwas Wasser hinzugeben.
4) Der Teig sollte nun im Idealfall über Nacht stehen und einweichen. Die Samen und Schalen saugen sich in der Zeit nicht nur mit der Flüssigkeit auf und verleihen dem Teig eine bessere Struktur, sondern das nächtliche Fermentieren begünstigt auch den Abbau von Antinähr- und Giftstoffen in u.a. Nüssen. Der Abbau der sogenannten Phytinsäure macht das Brot (noch) bekömmlicher.
Wer weniger Geduld mitbringt, kann den Teig auch wenige Stunden einweichen lassen.


5) Am nächsten Tag, die Teigmasse nur noch in eine Kastenform füllen und glatt streichen,
6) den Backofen auf 170 Grad vorheizen und zunächst 20-30 Minuten backen
7) danach das Brot aus der Kastenform nehmen und mit der Oberseite nach unten auf das Ofengitter legen
8) für weitere 30-40 Minuten backen.
9) das Brot ist fertig, wenn es beim darauf Klopfen hohl klingt

Auch wenn man am Liebsten gleich reinschneiden möchte, sollte man erst warten, bis das Brot vollständig abgekühlt ist. Wenn es so weit ist, empfiehlt es sich etwas dickere Scheiben abzuschneiden, da die Masse doch etwas gröber ist und das Brot sonst leichter zerfällt.

Und nun: Frohes Backen und picken, knabbern, nagen .... :-)

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Bildquelle: http://s32.dawandastatic.com/Product2/49411/49411870/listview_l/1376521231-827.jpg?20140810001816






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